forum bersama

tempat untuk sharing
 
HomeCalendarGalleryFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog inBLOG
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Log in
Username:
Password:
Log in automatically: 
:: I forgot my password
Latest topics
Navigation
 Portal
 Index
 Memberlist
 Profile
 FAQ
 Search
Tukeran Link
Link Sahabat
Webs
Forum

Share | 
 

 Tips-trik chatting menggunakan mIRC

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
deidarra_akatsuki
Admin


Posts : 248
Join date : 2009-09-27
Age : 24

PostSubject: Tips-trik chatting menggunakan mIRC   Wed Sep 30, 2009 11:39 pm

Internet Relay Chat atau akrab di sebut IRC, pertama kali dikembangkan oleh Jarkko Oikarinen pada Agustus 1988.
seorang administrator server di Finlandia. Lewat karyanya, orang-orang kini dapat melakukan komunikasi secara realtime, multi-user, multi-channel. Hingga akhirnya IRC mencapai kepopulerannya pada dekade 90-an.

Di edisi ini saya mungkin hanya akan mengulas hal-hal yang bersifat khusus saja, yaitu fitur yang jarang digunakan saat menggunakan IRC, karena saya yakin kita semua sudah sangat familiar menggunakan mIRC.

Tips - Trik
-----------
1. Seringkali kita merasa tidak mendapat respon saat chatting, nah! pastikan apakah anda benar-benar dicuekin atau ngga direspon lewat perintah: /ctcp [nama nick] finger
contoh : /ctcp izzanabila finger
[05:03] -> [izzanabila] FINGER
[05:03] [Izzanabila FINGER reply]: izza (izzanabila@yahoo.com) Idle 6942 seconds

nah, dari hasil reply tsb, maka kita dapat memperoleh informasi bahwa nick tersebut sudah idle selama 6940 detik, idle ini maksudnya si izzanabila nggak ngetik keyboard, nggak tau tuh,mungkin lupa nutup mIRCnya.
tapi kalau reply fingernya diperolah informasi "idle 0 seconds", berarti kita benar-benar dicuekin, jadi lupakan saja deh ya! cari lagi yang lain..hehehe .
kita juga bisa mengetahui email-address seseorang lho, coba perhatiin deh reply fingernya..

2. Mau download lagu MP3? biasanya lagu2 "bajakan" yang baru dirilis paling cepat dipublish lewat IRC, sebab prosedurnya mudah dan nggak bertele-tele. cukup taruh di harddisk pada folder tertentu, tinggal kirim deh.
nah! caranya: kita join ke channel2 MP3, rekomendasi saya: #indomp3, #indomp3z, #cablemp3, #mp3, #mp3z.
kemudian ketik perintah untuk mencari lagunya dengan :
perintah : @locator [judul lagu atau artis]
kita tinggal tunggu aja, bila ditemukan maka akan muncul private/query message ke kita,..nah! copy dan paste aja ke channel.
tunggu, dan nantikan DCC-Sessionnya,
nih lihat contohnya.

@locator sheila_dan
<tollesthi> Matches for *SHEILA*DAN* Copy and paste in channel to request a file (Slot:3/10) (Que:0/15) in use
<tollesthi> !tollesthi sheila on 7 - dan (acoustic).mp3 ::INFO:: 4.5MB
<tollesthi> !tollesthi SheilaOn7 - Dan.mp3 ::INFO:: 5.0MB
<tollesthi> ..... Total files found 1

sekarang tinggal copy "!tollesthi sheila on 7 - dan (acoustic).mp3" dan paste di channel tsb.
tunggu saja prosesnya.
mudah bukan?

3. Gimana sih bikin tulisannya bisa warna-warni, huruf tebal, underline? gampang kok! gini caranya..
Sebelum mengetik text, pencet kombinasi tombol Ctrl-K, setelah itu akan keluar "mIRC color index" dan pilih aja warnanya.
misalnya kita mau kasih warna biru ketik: Ctrl-K 12 halooooo
bisa juga dikasih background color,cukup dipisahkan dengan "koma", lalu pilih warnanya, enjoy it!

Ctrl B = Bold (huruf tebal)
Ctrl U = Underline (huruf dengan garis bawah)

4. Saya ingin menyimpan hasil percakapan saya, caranya?
klik kanan pada channel/nick bar, pilih buffer, kemudian save-as
atau sebelumnya klik "LOGGING" dan biasanya disimpan di direktori mirc\log

5. Terkadang kita sering melewati sebuah percakapan penting, nah! jangan ulangi lagi, manfaatkan saja fitur "FLASHING" dan "BEEPING". mIRC akan berkedip-kedip dan mengeluarkan suara "beep" bila ada pesan baru.
caranya sama seperti dipoint 4, klik kanan dan pilih "FLASHING" dan "BEEPING"

6. ketahui informasi tentang lawan bicara kita dengan "/whois" dengan demikian kita bisa tau dimana dia online
contoh:
/whois izzanabila

Izzanabila is Abimanyu@212.165.175.82 * Intersat49
Izzanabila on #cafeislam #alif #citraislam #islamkampus #islamika @#intersatnet
Izzanabila using wombat.va.us.dal.net SkyTelecomm - Telecomm for today's changing world.
Izzanabila has been idle 3mins 13secs, signed on Wed Feb 27 05:36:01
izzanabila End of /WHOIS list.

7. Untuk mengetahui seberapa cepat pesan kita sampai ke server/user, gunakan "/ctcp [nickname] ping"
contoh:
/ctcp izzanabila ping
[06:18] [Izzanabila PING]
[06:18] [Izzanabila PING reply]: 1sec

informasi tsb, artinya Izzanabila merespon setelah 1 detik setelah kita mengirimkan "ping" dan mengirimkan "pong" ya..ping-pong
gitu lah..

8. Manfaatkan kombinasi tombol ALT dan ANGKA untuk berpindah window di mIRC, ALT+1 untuk window1, ALT+2 untuk window2, demikian seterusnya, jadi kita nggak perlu repot2 ngeklik pakai mouse, rasakan saja bedanya.

Oke,selamat mencoba dan selalu belajar..
sampai jumpa pada artikel saya yang lain.

terimakasih sudah membaca
Back to top Go down
View user profile http://worldiscuss.forumotion.net
 
Tips-trik chatting menggunakan mIRC
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Tips Merawat Aquascape
» Paranoia when requesting votes, and tips for getting votes :)
» PAIDVERTS!! BEST STABLE PTC 2014 + TIPS & STRATEGY
» [Tips] Cookie chuyển giao diện mobile sang desktop
» Recruiting Tips?

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
forum bersama :: Chat World :: Mirc-
Jump to: